8 (499) 653-77-40

taksi-zelenograd-deshevo

Марнское такси

Модификация Renault AG AG1 появилась в начале XX века и практически не отличалась то предшественника. По факту данную модель всего лишь удлинили и оснастили кузовом с четырьмя местами. Мощность Renault AG1 понизили до 11 лошадиных сил, присутствовал крытый кузов и навес над водителем.

Благодаря выраженным преимуществам перед старыми моделями эта модификация в начале 1900 годов являлась одной из популярнейших моделей машины парижского такси, а ее кузов получил прозвище “Такси-ландоле”. К тому моменту как разразилась первая мировая война, автомобилей данной модели в использовании было уже около двух тысяч. Тогда никто не мог и подумать, что именно эта невзрачная модель сыграет немаловажную роль в судьбе Франции, местные жители прозвали это такси с особым почетом “Марнское” на французском звучит как Taxi de la Marne’, на данный момент это такси является национальной реликвией Франции и выставляется во многих музеях.

Такой славы Renault Ag1 удостоился за события, которые произошли в начале сенября 1914 года, германская армия начала форсировать реку Марна, дабы одним резким выпадом захватить Париж. К тому моменту французы уже собрали большое количество войск в Париже , в которые входили в основном резервисты, но быстро перебросить их к месту боя не представлялось возможным. Так как по железной дороге невозможно было незаметно переместиться большому количеству людей. Небезызвестный генерал Галлиени молниеносно принял решение, которое разрешало проблему. Было приказано в немедленном порядке реквизировать все Renault Ag1 для того, чтобы перебросить войска. Всего машин набралось более тысячи и с пятого по шестое сентября все необходимые резервистские войска были переброшены в бой. Операция признана одной из самых крупнейших операций с использованием гражданского транспорта, аналогов этой операции в истории не было. Именно эта операция предрасположила военных всего мира к массовому использованию транспорта в военных действиях.

Немцы, мягко говоря, были шокированы, увидев перед собой свежие войска французов в такие короткие сроки. Те кто собирался праздновать триумф на Елисейских полях не могли осознать как французы так быстро перебросили свои войска. В то же время английские и французские силы разбили неприятеля в битве на Марне и отбросили от Парижа, что повлияло на ход всего наступления на западном фронте. Парижане начали называть Renault Ag1 “Марнским такси” и говорили что “такси спасли Париж”.